وزير الشئون الدينية التونسي: مشكلة مسجد الزيتونة في طريقها إلى الحل
.jpg)
تونس - أ ش أ نشر فى : الأحد 15 مارس 2015 - 2:47 م | آخر تحديث : الأحد 15 مارس 2015 - 2:47 م
أكد وزير الشئون الدينية التونسي عثمان بطيخ، أن مشكلة جامع الزيتونة في طريقها إلى الحل بعيدا عن العنف وسيتم قريبا استرجاع هذا الجامع عبر تطبيق القانون.
وتخوض مشيخة جامع الزيتونة، صراعا مع وزارة الشئون الدينية على إدارته، لمنع تعيين الوزارة إماما وتعتبر ذلك مساسا بالاستقلالية والوزارة تؤكد خضوع الجامع لإشرافها.
وقال الوزير، في تصريح له اليوم الأحد "من أولويات وزارته تحييد المساجد وإبعاد الكوادر المتطرفة التي تعتمد خطابا تكفيريا، مشيرا إلى أن هذه المهمة ستتم بالتدريج خاصة وأن عددا مهما من المساجد خارج السيطرة، سواء التي تكونت بشكل "فوضوى" وعددها نحو 187 مسجدا أو مساجد أخرى بها مشكلات عقارية تستحق التسوية".
وعبر من جهة أخرى، عن رفضه للتسيب في الكتاتيب والتصدي للفوضوي منها، داعيا إلى التقيد بالبرامج المحددة والمناهج المضبوطة.
كما دعا الوزير، الكوادر الدينية إلى احترام شروط الاعتدال والوسطية والابتعاد عن التكفير والسب واعتماد العلم والمعرفة في مواجهة المشكلات المطروحة وإعطاء المعلومة الصحيحة انطلاقا من القرآن والسنة النبوية الشريفة لتنوير الأفكار.
التعليقات